Características, métodos de cultivo y resistencia antimicrobiana en Helicobacter pylori - Cardona, J., Botero; M. A, Cardona López; Aldana A, Álvarez (Microciencia, 2019)
Helicobacter pylori es la principal especie del genero Helicobacter responsable de una gran variedad de patologías gastroduodenales en países desarrollados y en vía de desarrollo. La importancia de cultivarla radica en la capacidad de conocer sus características de crecimiento, su diversidad genética, su epidemiologia, determinar la resistencia bacteriana a los antibióticos usados en determinado tratamiento y la posibilidad de realizar una detección exitosa en pacientes que se sospeche la presencia del microorganismo. Actualmente no se provee de un medio de cultivo universal para mantener el crecimiento de H. pylori y pocos medios han sido identificados que proveen significativamente el crecimiento ventajoso in vitro. Este artículo tiene como objetivo realizar una revisión de los diferentes medios de cultivo utilizados para el crecimiento in vitro de H. pylori, así como los mecanismos de resistencia de la bacteria