Extracción de pectinas - Marín, D, Rendón; Velásquez, J. A, Parra; Castrillón, J. D, Vargas; L. D., Polo Nieto; Jaramillo, V, Saldaña (Microciencia, 2019)
Las pectinas son un grupo de sustancias formadas a partir de polisacáridos, que se encuentran en los espacios intercelulares a nivel de la lámina media de los vegetales. Permiten la ligazón de las células y la absorción de grandes cantidades de H2 O, para transferirlas a aquellas células distantes de los tejidos conductores aportando firmeza y textura a los frutos. En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo la obtención de pectinas a partir de la cascara de diversos frutos; se llevó a cabo mediante extracción por hidrólisis en medio ácido y precipitación con alcohol etílico. Los mejores resultados se alcanzaron con cáscara de naranja madura y cortes pequeños (menores a 3.0 mm2 ), seguidos con la utilización de naranja madura pero con cortes grandes (mayores a 3.0 mm2 ); la naranja verde presentó un contenido intermedio de pectinas, mientras la cáscara de limón y de maracuyá mostraron bajos contenidos de pectinas.