Aislamiento de bacterias solubilizadoras de fosfato nativas de la ciénaga de mallorquín en el departamento del atlántico-colombia - Gómez Osorio, Laura M. (Microciencia, 2017)
Las Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR) en el ecosistema de manglar de la ciénaga de Mallorquín desarrollan importantes interacciones con las plantas, entre las que se encuentran las bacterias solubilizadoras de fosfato que desempeñan un importante papel en el suministro de fósforo soluble. Se realizó un aislamiento primario de bacterias solubilizadoras de fosfato a partir de muestras de suelo rizosférico y de lodos. Dichas muestras fueron recolectadas en cinco puntos equidistantes de la ciénaga de Mallorquín en el departamento del Atlántico, Colombia, con el fin de aportar elementos y datos de la presencia de microorganismos con potencial biofertilizante que puedan emplearse para mejorar el crecimiento y desarrollo de los cultivos a futuras investigaciones derivadas del tema en la ciénaga. Teniendo en cuenta que por las condiciones económicas, geográficas y sociales del territorio en el cual se encuentra inmerso el manglar ha sido imposible una caracterización profunda de su biodiversidad. Conociendo necesidad del uso de fertilizantes por el sector agrícola, y de los impactos positivos que tienen estas bacterias sobre las plantas y el ambiente, su recuperación en la ciénaga da vía a la idea de utilizar las bacterias aisladas en el laboratorio para promover el crecimiento de cultivos de interés agroindustrial y de disminuir el uso de sustancias químicas con impactos poco deseables.