Extracción de compuestos organoclorados usando una Membrana hueca como barra sólida “solid bar” mediante GC-ECD - Fiscal Ladino, John A.; Moreano, M. Rosero. (Microciencia, 2017)
La búsqueda de nuevas técnicas analíticas que sean de alta sensibilidad y selectividad, que logren la detección de compuestos que se encuentren a nivel de trazas en las diversas matrices es uno de los retos de química, además que respondan a los principios de una química verde, donde se minimice el uso de solventes orgánicos, y a su vez las técnicas conlleven a una fácil preparación de la muestra, se reduzcan el número de pasos de todo el proceso. Se desarrolló una técnica de microextracción usando una membrana hueca y confinando dentro del lumen un pin metálico y una fase absorbente sólida C18 (octadecilo); este experimento se propone para la extracción de 10 plaguicidas (α-BHC, 2: Lindano, 3: Aldrín, 4: Heptacloro Epóxido, 5: Dieldrín, 6: Endrín, 7: 4,4´-DDD, 8: Endrín Aldehído, 9: sulfato de Endosulfan, 10: 4,4´-DDT), para evaluar la capacidad de extracción, arrojando una buena eficiencia de aislamiento de los analitos, los resultados obtenidos de la técnica “solid bar” fueron buenos en la recuperación, todo fue realizado por triplicado para evaluar la reproducibilidad y repetibilidad; con un factor de concentración (FC) en el orden de 20 veces, en cuanto al LOD y al LOQ ya que se logró la extracción de los analitos en orden de los ng L-1, se presenta un porcentaje de recuperación entre 45 y 71%.