Análisis in silico de las rutas bioquímicas involucradas en la patogenicidad del género leptospira - Hernández Benítez, Dayana M.; López Rivero, Arleth S. (Microciencia, 2024)
El género Leptospira está ampliamente distribuido debido a la facilidad con la cual se puede propagar, aspecto que responde condiciones ambientales y socio - económicas. Múltiples estudios han sido dirigidos hacia el conocimiento de diferentes enzimas involucradas en la patogenicidad de especies de Leptospira, así como la similitud que algunas de dichas enzimas muestran con otros organismos tales como Toxoplasma gondii y Plasmodium falciparum de los cuales se sugiere un ancestro en común. En este trabajo se realizó una búsqueda de las diferentes enzimas utilizando herramientas bibliográficas que permitió la identificación y análisis de las secuencias, así como también el análisis de los rasgos estructurales de las mismas. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que la ruta bioquímica de la síntesis de terpenoides se encuentra relacionada con la patogenicidad en Leptospira y en está es esencial la enzima LytB. Lo cual deja un interés en seguir estudiando las diferentes rutas y enzimas que le dan la característica de patógenas a las especies de Leptospira