Efecto del consumo de aceite de Sacha inchi sobre la lipemia postprandial en adultos jóvenes Pereira - Sánchez Quintero, Aura María; Mejía Patiño, María Camila; Calle Arboleda, María Paula; Muñoz Pérez, Diana María (Microciencia, 2024)
Las enfermedades crónicas no transmisibles se asocian con una mala alimentación con un consumo mayor de comida procesada y menos preparaciones en casa. Los estudios demuestran que una dieta rica en ácidos grasos genera cambio en el organismo, depende de su cantidad, calidad. Por ejemplo las grasas instauradas (monoinsaturadas, poliinsaturadas, ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), tienen un efecto benéfico en el metabolismo de los lípidos y el riesgo cardiovascular Por tanto, nuestro objetivo fue llevar a cabo una revisión de ensayos clínicos de los cuales se tuvieron en cuenta 6 artículos de intervenciones crónicas y agudas con harina y aceite de Sacha inchi, donde se evaluó su efecto sobre la lipemia postprandial. Por su contenido de omega 3 podría ser una buena alternativa para cubrir las necesidades de este nutriente y prevenir enfermedades cardiovasculares.