Biorremediación de pesticidas, identificación de microorganismos y estrategias de trabajo - Restrepo Cifuentes, Valentina; Valencia Jiménez, Isabella; Gaviria Arias, Duverney (Microciencia, 2024)
Este artículo de revisión aborda exhaustivamente la problemática del uso de pesticidas en la agricultura colombiana, comenzando con una contextualización su importancia, seguido de una clasificación detallada de los tipos de pesticidas utilizados. Adicionalmente, se examina la situación específica en Colombia, incluyendo tendencias, regulaciones y prácticas agrícolas comunes, con un énfasis los efectos nocivos de la contaminación de aguas y suelos debido a la aplicación de pesticidas, tanto en términos ambientales como en la salud humana y animal. Finalmente, se presenta y explora en detalle las técnicas de biorremediación y fitorremediación como estrategias prometedoras para el tratamiento y degradación de pesticidas, destacando las especies microbianas utilizadas en estos procesos. El documento, proporciona una visión integral de los desafíos y las soluciones relacionados con el uso de pesticidas en la agricultura colombiana, subrayando la necesidad de enfoques sostenibles para mitigar los impactos negativos en el medio ambiente y la salud