Riesgo biomecánico como enfermedad laboral en la industria manufacturera - Santa Pérez , Alejandra; Sánchez Ríos , Neyder Anderson (Mente Joven, 2023)
Cuando se desarrolla una actividad específica, existen elementos externos de varios tipos, que afectan a las personas que la ejecutan, produciéndose así el riesgo biomecánico. Este se presenta cuando los colaboradores desempeñan tareas que requieren posturas prolongadaso incomodas o que los músculos realicen un mayor esfuerzo del que debe, generando consecuencias temporales o permanentes. La biomecánica estudia los movimientos del cuerpo humano, entre ellos la postura, la fuerza, el equilibrio, la resistencia, y se usa para evaluar al trabajador durante el desempeño de su actividad diaria, para determinarlos peligros y riesgos a los que se ve expuesto. En casi todas las tareas realizadas en una empresa, está involucrado el riesgo biomecánico, dependiendo de la naturaleza de la labor, su nivel de afectación será mayor o menor. Actualmente, los diagnósticos más frecuentes en los reportes de las EPS Y ARL, se refieren a los Desórdenes Músculo Esqueléticos (DME) desencadenados por el riesgo biomecánico. Estos incrementan el ausentismo por su nivel de incapacidad, afectando económicamente a las empresas y al sistema de salud. El incremento notable en los DME, puede ser causado por las largas jornadas de trabajo en las cuales los empleados realizan actividades repetitivas, sobreesfuerzos, posturas inadecuadas y cargue de pesos. Lo anterior, en contraste con cortos o nulos tiempo de descanso y falta de aplicación de los sistemas implementados, ya que, a pesar de la reglamentación e implementación, en muchas ocasiones los empleadores no realizan el seguimiento necesario o el colaborador hace caso omiso a las indicaciones.