Relación entre la ergonomía y el riesgo psicosocial en el ámbito laboral. - Arias Cardona , Laura Marcela; Marín Londoño , Ingry Estefanía (Mente Joven, 2023)
La seguridad y salud en el trabajo es un tema que a través del tiempo se ha ido fortaleciendo, siendo cada día más evidente la importancia de generar contextos laborales seguros y que brinden bienestar tanto físico, como psicológico y emocional para sus colaboradores, este artículo de reflexión pretende abarcar dos de los riesgos laborales con más prevalencia en los trabajadores de las organizaciones y como estos se relacionan entre sí, queriendo ampliar un poco más el panorama e identificar el impacto que tiene en las empresas; para ello se toma como base la tesis de maestría en Seguridad y Salud en el Trabajo de la Universidad del Rosario, titulada “Demandas en el trabajo y factores ergonómicos en trabajadores de una empresa de Consultoría Ambiental en Bogotá, 2017” (1), en el presente artículo se realizan 3 reflexiones las cuales llevan como nombre: De la utilización de un cuestionarioa la aplicación de métodos ergonomía participativa, El estrés como factor clave para la evaluación psicosocial, Relación entre la ergonomía y el riesgo psicosocial. Finalmente concluimos que al apreciar la relación existente entre estos dos factores de riesgo es importante destacar que los dos en conjunto generan una gran afectación en la salud de los trabajadores, por lo tanto necesitan ser evaluados con herramientas validadas y de precisión, favoreciendo que al implementar una metodología precisa y rigurosa se logre establecer medidas eficaces en pro de cumplir los objetivos empresariales que finalmente beneficien la seguridad y salud de los trabajadores.