LOS DESAFÍOS DE LA ECONOMÍA COLABORATIVA EN LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO - MONCALEANO AGUIRRE , DIANA MARCELA; HOYOS GIL, JAIR (Mente Joven, 2019)
Las  crisis  económicas,  la  globalización  y  los cambios tecnológicos, trajeron consigo el  trabajo  colaborativo,  como  una  nueva  tendencia  de  desarrollo  socioeconómico  que  desencadena  grandes  falencias  en  el  Sistema  de  Seguridad  Social  tanto  en  Colombia  como  a  nivel  mundial.  En  este  contexto, las plataformas digitales se con-vierten en la principal fuente de innovación para el desarrollo de esta economía cola-borativa,  siendo  esta,  un  modelo  efectivo  en la generación de empleo, promoviendo el acceso a nuevos servicios y productos. Sin  embargo,  se  desconoce  la  figura  de los  trabajadores  en  la  prestación  de  los  servicios,  pues  la  ausencia  de  regulación  laboral hace que no haya igualdad de con-diciones entre los sectores tradicionales y las nuevas plataformas tecnológicas.Estas  modalidades  de  empleo  son  cada  vez más retadoras por las nuevas formas de  organización  empresarial,  la  irrupción  de las tecnologías y los cambios en la rela-ción contractual. El ámbito laboral enfrenta su mayor desafío, encontrando dificultad en la prevención y promoción de la Segu-ridad y Salud en el Trabajo (SST), pues la normatividad  vigente  no  contempla  esta  economía  en  su  actuar,  ni  en  los  roles  y  responsabilidades de los directamente in-volucrados en la cadena productiva.Sin  lugar  a  dudas,  la  Economía  Colabo-rativa  genera  cambios  en  el  nuevo  esce-nario  laboral.  La  clave  estará  en  poder  desarrollar con el tiempo y la experiencia, herramientas  que  permitan  canalizar  es-tas nuevas tecnologías, aprovechando el potencial de empleo que genera, y siendo capaces de dar protección laboral integral a los distintos actores, socios-laborales