ENFERMEDADES Y ACCIDENTES LABORALES GENERADOS POR FACTORES DE RIESGO EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA - GUZMÁN POLANIA , LAURA CATALINA; CRUZ GÓMEZ, DIANA CRISTINA (Mente Joven, 2019)
La producción  agrícola,  constituye  una  categoría  que  incluye  los  productos  de  la  agricultura destinados a la alimentación o a la industria, mientras que su evolución o desarrollo  progresivo  supone  cambios  en  la forma de vida del ser humano. Desde esta perspectiva, el interés del artículo se orienta a descubrir los factores de riesgos más relevantes que generan las enfermedades y accidentes laborales en la población dedicada a esta actividad. En  este  sentido,  la  fundamentación  de  lo  expresado en el cuerpo del trabajo, deriva de la revisión de estudios inherentes a los riesgos  laborales  de  la  actividad  agrícola  en el contexto internacional, confrontados con  lo  que  ocurre    en  el  ámbito  nacional,  especialmente cuando las condiciones de contratación  recae  sobre  la  informalidad,  teniendo trabajadores que no son afiliados a la seguridad social y a la administradora de riesgos laborales que en nada contribuyen con el mejoramiento cualitativo de las condiciones de existencia y de disfrute de una vida saludable y, menos aún, cuando no se realiza  promoción de la salud y prevención  de  las  enfermedades  y  accidentes  de  trabajo,  las  cuales  esta  orientadas  mantenerlos sanos.Los factores de incidencia que desfiguran la  calidad  del  trabajador  en  la  actividad  agrícola están plenamente identificados a nivel internacional como nacional y tienen origen o proceden del uso de maquinaria y de herramienta (p. ej. ruido, vibraciones), de  la  exposición  a  ambientes  y  condiciones climáticas extremas (p. ej. Frio, calor, humedad), de la manipulación de cargas físicas (p. ej. Repetitivas o excesivas) y, de posturas  antinaturales  (p.  ej.  Tareas  que  exigen  posturas  inclinadas,  agachadas o  estiradas),  de  sustancias  químicas  peligrosas  (p.  ej.  Fertilizantes, plaguicidas),  de agentes biológicos (p. ej. Plagas, insectos),  entre otros