ENGAGEMENT, UNA ALTERNATIVA CONTRA EL BURNOUT - GUTIÉRREZ CASTRO , ALEJANDRO; ERAZO OBEYMAR, EDWIN; ARIAS , DAVID (Mente Joven, 2019)
Este trabajo analiza la relación entre el en-gagement y el burnout. Se propuso como hipótesis que el engagement y el burnout se relacionan negativamente. En este es-tudio se tomaron cinco investigaciones en las  que  se  relacionan  ambas  variables  y  se  describieron  los  resultados,  para  des-pués  compararlos  entre  investigaciones.  Los resultados arrojados por este estudio apoyan la hipótesis propuesta. Por lo tan-to, cuando una empresa logra que su tra-bajador realice sus labores de forma más enérgica,  dedicada  e  inmersa  haciendo su  trabajo  existen  menos  probabilidades  de que se genere estrés crónico y falta de sentido por lo que se hace. Implicaciones prácticas y teóricas son discutidas y se ha-cen  recomendaciones  para  futuras  inves-tigaciones