Efectos combinados del vendaje neuromuscular y de reposicionamiento fibular en la función dinámica del tobillo en futbolistas del Club Deportivo Pereira - Botero, J., Arboleda; Monsalve, E, Correa; Buriticá, M. J., Ramírez; Rodas, A, Gómez (Mente Joven, 2019)
Los esguinces de tobillo son las lesiones de alta prevalencia en el ámbito deportivo, especialmente en los deportes como el fútbol de campo. Un resultado común de los esguinces es la inestabilidad crónica de tobillo que puede afectar a futuro la actividad deportiva del atleta. Se desconocen los efectos combinados que ambos vendajes pueden brindar a la dinámica funcional del tobillo. Objetivo: Determinar los efectos del vendaje combinado neuromuscular y de reposicionamiento fibular en el desempeño funcional en futbolistas profesionales con inestabilidad crónica de tobillo del Club Deporivo Pereira. Metodología: La presente investigación de tipo explicativa y carácter preexperimental fue realizada en una muestra no probabilística intencionada en una serie de 8 casos de futbolistas profesionales con inestabilidad crónica de tobillo, a los cuales se les valoró la función dinámica del tobillo con test funcionales motores antes y después de la aplicación de vendaje combinado neuromuscular y de reposicionamiento fibular. La tabulación y el análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 17. Resultados: se evidenció una mejoría en el desempeño funcional estadísticamente significativa, tanto en la dinámica multidireccional como en la dinámica lateral del tobillo correspondiente a una disminución de 0,6 segundos (p = 0,006) y 0,8 segundos (p = 0,011) en las pruebas de salto con figura en 8 y de salto lateral, indicando una mejoría del 5% y 17% respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la percepción subjetiva de inestabilidad. Conclusiones: Estos resultados indican, de manera preliminar, que la estrategia de vendaje combinado neuromuscular y de reposicionamiento fibular parecen mostrar efectos clínicamente relevantes en la estabilidad dinámica multidireccional y lateral del tobillo, ofreciendo soporte y protección en futbolistas profesionales con inestabilidad crónica de tobillo.