Evaluación del efecto del sustrato agotado de pleurotus sp. En la germinación de las semillas de cilantro (coriandrum sativum). - Cabrales, Jhoamara; Lara, Juan; Barraza, Beatriz; Mendez, Kenedith (Mente Joven, 2017)
El hongo Pleurotus sp., es uno de los más cultivado a escala industrial por su facilidad de cultivo, economía de producción y calidad nutricional. Debido a esto se generan anualmente miles de toneladas de desechos agroindustriales, que tienen uso potencial como enmiendas orgánicas. Se evaluó el efecto del sustrato agotado de un cultivo de Pleurotus sp., obtenido de una planta de producción situada en el corregimiento de Caracolí, sobre el porcentaje de germinación de semillas de cilantro (Coriandrum sativum). Se utilizó un diseño de experimento de un sólo factor de bloques completos aleatorizados, el cual consistió en 3 tratamientos (equivalentes a las concentraciones del residuo del cultivo de Pleurotus sp., de 75%, 50%, 25%) y un control (suelo de jardín) con 7 réplicas cada uno, con un nivel de significancia del 5%. El rendimiento de los tratamientos 75% y 50% ejercieron un efecto positivo sobre el porcentaje de geminación de las semillas de cilantro en comparación con el tratamiento de 25% y el control; siendo el tratamiento del 75% el que ejerció un mayor efecto sobre esta variable con un promedio de 62,8% ± 6,4% semillas germinadas. La destinación del SAH en la adición de suelos como enmienda orgánica disminuye el impacto ambiental generado de la industria, beneficia las condiciones físico-químicas del suelo, planteando el siguiente estudio sobre uso de este para la recuperación de suelos perturbados.