Aislamiento de Microorganismos en diferentes ambientes (Suelo, Agua y Aire) - Buritaca H., Hector Mario; Mejía, Michelle; Álvarez, María del Mar (Mente Joven, 2017)
Hace trescientos años Anton van Leeuwenhoek observó por primera vez en un microscopio unos “pequeños animáculos” que ahora se conocen como microorganismos. Los microorganismos son los seres más primitivos que existen en la Tierra, los cuales tienen la capacidad de colonizar cualquier tipo de ambiente. Estos microorganismos también participan de forma vital en todos los ecosistemas y están en interacción continua con las plantas, los animales y el hombre. Los microorganismos son clave para el funcionamiento de los sistemas biológicos y el mantenimiento de la vida, pues participan en diversos procesos metabólicos, ecológicos y biotecnológicos. Para efectuar el estudio de un organismo particular es necesario cultivarlo y posteriormente separarlo de la población mixta en la que se encuentra. Para tal fin se emplean técnicas de aislamiento que conducen a la obtención de un cultivo para su posterior observación e identificación mediante pruebas morfológicas, bioquímicas y moleculares. En la práctica se realizó el aislamiento de microorganismos de tres ambientes distintos: Tierra, Agua y Aire mediante siembra en medios de cultivo no selectivos donde crece todo tipo de microorganismos (Agar nutritivo y PDA) y se realizó una posterior caracterización macro y microscópica de los mismos; evidenciando como resultado la presencia de diversos tipos de bacterias y hongos en los ambientes estudiados, determinando así la importancia de realizar este tipo de procedimientos para conocer a fondo los diversos microorganismos a los que estamos expuestos a diario, y por ende, como afectan y benefician a nuestro entorno.