Cumplimiento al estándar de historia clínica según la resolución 3100 de 2001 por los médicos especialistas en una clínica oftalmológica de Manizales - Gonzalez S , Dulfay Jhoanna; Muñoz , Bibiana M; Trujillo B , Dora C; Carmona C , Diego; Marín G , María Del Pilar (Mente Joven, 2023)
El presente artículo evalúa el cumplimiento de los estándares en la historia clínica según resolución 3100 de 2019, por los médicos especialistas de una Clínica Oftalmológica en Manizales Colombia, para el segundo semestre de 2021. La auditoría de historias clínicas es parte de los procesos de calidad de la atención en salud, tiene el propósito de detectar oportunamente fallas en la práctica clínica, prevenir riesgos ético-jurídicos y velar por la seguridad de la información del paciente. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal; se definió un muestreo probabilístico sistemático obteniendo una muestra de 220 historias clínicas, se caracterizó los médicos especialistas, se aplicó el formato de calificación de historias clínicas de la institución y se definió una meta del 95% de cumplimiento del estándar. Se encontró que el 27.27% de los especialistas se aleja del estándar (calificaciones entre el 82% y el 84%), el 36.36% se acercan al estándar (calificaciones entre 90 a 94%), y el 36.36% cumplen con el estándar (calificaciones iguales o superiores al 95%). Los errores más frecuentes ocurren en el ítem de datos de identificación, motivo de consulta, enfermedad actual, antecedentes personales y antecedentes familiares; la identificación de errores frecuentes como datos de identificación inadecuados, casillas vacías o con caracteres alfanuméricos y no digitar claramente el motivo de consulta, entre otros; permitirá a la institución desarrollar un plan de mejora para que la totalidad de médicos especialistas cumplan el estándar del 95% deseado.