Riesgo psicosocial en el servicio de urgencias de un hospital de baja complejidad. - García Anny , Kelly (Mente Joven, 2023)
Introducción: Los riesgos psicosociales en el personal de salud, se convierten en un factor de riesgo para desarrollar enfermedades de tipo laboral, se hace necesario generar estrategias para mitigar riesgos y fortalecer los factores protectores desde la seguridad y salud en el trabajo. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, enfoque descriptivo- analítico, la unidad de análisis fueron las auxiliares de enfermería del servicio de Urgencias, de un hospital de baja complejidad, con una muestra de 23 auxiliares. Conclusión: Los factores psicosociales, son un factor de riesgo para desarrollar trastornos de salud física y mental, existe una relación de riesgos psicosociales y su incidencia presentes en el desempeño laboral de los auxiliares de enfermería del servicio de urgencias. Ello, evidencia la necesidad de mitigar el impacto de estos factores negativos, buscando promover la salud física y mental en el entorno laboral no solo de este grupo de trabajo, sino de todo el personal que labora en la institución.