Un análisis administrativo desde la Microbiología - Ochoa Zapata , Nasly Johanna (Mente Joven, 2023)
La administración confiere a la sociedad un papel de gran importancia, ya que es una disciplina que organiza y dirige desde un trabajo individual hasta uno colectivo, cumpliendo así con unos objetivos iniciales. Esta ciencia desempeña un papel protagónico en la construcción de un sistema socioeconómico, desarrollo de una sociedad y por ende la vida de las personas, realizando así la función de transformar los recursos de las organizaciones y valorizarlo en un sistema administrativo. Según Lozada y Arias, la administración en sentido formal se compone de 4 funciones: planeación, organización, dirección y control. Son estas funciones las diversas etapas para dar cumplimiento a un objetivo. Por lo tanto, si se analiza este proceso administrativo en el contexto de la película, los protagonistas hacen una planeación, lo cual en una organización es el establecimiento de una estrategia que permite alcanzar una serie de objetivos preestablecidos, siendo así el resultado de este, un plan que guiará el accionar de dicha organización. En la película, esta etapa fue fundamental en el proceso del robo, ya que crearon estrategias y analizaron a detalle cómo iban a dar cada paso, dando lugar así a un sistema de organización, donde cada participante ya tenía un rol determinado. Esto en la vida cotidiana, marca un punto importante, ya que, si el sistema administrativo dirige una buena organización, los resultados serán positivos y, para todo ello se necesita de un líder, quien es fundamental en todas estas etapas, principalmente en la dirección, que es donde se realizan todas las indicaciones. Todo lo anterior conlleva a una idea principal y es el hecho del liderazgo en un campo administrativo, debido a que la planeación y el saber dirigir en cualquier circunstancia, son pilares fundamentales en la administración. Por ejemplo, si se habla de administrar en salud, que es un gran componente de desarrollo en salud pública, ya que indica el bienestar y calidad de vida de una sociedad, es una gerencia mucho más compleja por sus procesos de conducción, de esta forma, requiere de un manejo con fundamentos científicos.