CALIDAD DE VIDA EN PACIENTE DIAGNOSTICADO CON SÍNDROME DE APNEA-HIPOPNEA OBSTRUCTIVA DEL SUEÑO, 2019 - MEJÍA BAUTISTA , DIEGO FERNANDO; MUÑOZ URREA , LUISA FERNANDA; PELÁEZ LÓPEZ , MARÍA ALEJANDRA; RINCÓN HURTADO, ÁNGELA MARÍA; VALENCIA , NATALIA JANETH (Mente Joven, 2019)
El síndrome de apnea obstructiva del sueño es una enfermedad caracterizada por ciclos de apneas e hipopneas, micro despertares frecuentes durante la noche y así mismo hipersomnolencia diurna. Debido a que esta patología es sub diagnosticada, causa altas incidencias en accidentes de tránsito, como en el campo laboral. Los últimos estudios han revelado que esta patología se acompaña de complicaciones y desarrollo de diversas enfermedades tanto cardiovasculares como metabólicas y oftalmológicas entre otras (1). Método: Estudio descriptivo que pretende medir y recoger información de manera independiente, evaluando el cambio en la calidad de vida del paciente diagnosticado con síndrome de apnea-hipopnea obstructiva del sueño, al instaurarle presión positiva en la vía aérea. El paciente ha decidido acceder voluntariamente y diligenciado el debido consentimiento informado, se someterá al análisis de calidad de vida por medio del cuestionario SF 12. Este instrumento proporciona un perfil del estado de salud y es una de las escalas genéricas más utilizadas en la evaluación de los resultados clínicos, siendo aplicable tanto para la población general como para pacientes con una edad mínima de 14 años y tanto en estudios descriptivos como de evaluación. Consta de 12 ítems provenientes de las 8 dimensiones del SF-36 Función Física, Función Social, Rol físico, Rol Emocional, Salud mental, Vitalidad, Dolor corporal, Salud General. Las opciones de respuesta forman escalas de tipo Likert que evalúan intensidad o frecuencia. El número de opciones de respuesta oscila entre tres y seis, dependiendo del ítem