LOS DESAFÍOS DE LA ECONOMÍA COLABORATIVA EN LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO - MONCALEANO AGUIRRE , DIANA MARCELA; HOYOS GIL, JAIR (Mente Joven, 2019)
Las crisis económicas, la globalización y los cambios tecnológicos, trajeron consigo el trabajo colaborativo, como una nueva tendencia de desarrollo socioeconómico que desencadena grandes falencias en el Sistema de Seguridad Social tanto en Colombia como a nivel mundial. En este contexto, las plataformas digitales se con-vierten en la principal fuente de innovación para el desarrollo de esta economía cola-borativa, siendo esta, un modelo efectivo en la generación de empleo, promoviendo el acceso a nuevos servicios y productos. Sin embargo, se desconoce la figura de los trabajadores en la prestación de los servicios, pues la ausencia de regulación laboral hace que no haya igualdad de con-diciones entre los sectores tradicionales y las nuevas plataformas tecnológicas.Estas modalidades de empleo son cada vez más retadoras por las nuevas formas de organización empresarial, la irrupción de las tecnologías y los cambios en la rela-ción contractual. El ámbito laboral enfrenta su mayor desafío, encontrando dificultad en la prevención y promoción de la Segu-ridad y Salud en el Trabajo (SST), pues la normatividad vigente no contempla esta economía en su actuar, ni en los roles y responsabilidades de los directamente in-volucrados en la cadena productiva.Sin lugar a dudas, la Economía Colabo-rativa genera cambios en el nuevo esce-nario laboral. La clave estará en poder desarrollar con el tiempo y la experiencia, herramientas que permitan canalizar es-tas nuevas tecnologías, aprovechando el potencial de empleo que genera, y siendo capaces de dar protección laboral integral a los distintos actores, socios-laborales