ENFERMEDADES Y ACCIDENTES LABORALES GENERADOS POR FACTORES DE RIESGO EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA - GUZMÁN POLANIA , LAURA CATALINA; CRUZ GÓMEZ, DIANA CRISTINA (Mente Joven, 2019)
La producción agrícola, constituye una categoría que incluye los productos de la agricultura destinados a la alimentación o a la industria, mientras que su evolución o desarrollo progresivo supone cambios en la forma de vida del ser humano. Desde esta perspectiva, el interés del artículo se orienta a descubrir los factores de riesgos más relevantes que generan las enfermedades y accidentes laborales en la población dedicada a esta actividad. En este sentido, la fundamentación de lo expresado en el cuerpo del trabajo, deriva de la revisión de estudios inherentes a los riesgos laborales de la actividad agrícola en el contexto internacional, confrontados con lo que ocurre en el ámbito nacional, especialmente cuando las condiciones de contratación recae sobre la informalidad, teniendo trabajadores que no son afiliados a la seguridad social y a la administradora de riesgos laborales que en nada contribuyen con el mejoramiento cualitativo de las condiciones de existencia y de disfrute de una vida saludable y, menos aún, cuando no se realiza promoción de la salud y prevención de las enfermedades y accidentes de trabajo, las cuales esta orientadas mantenerlos sanos.Los factores de incidencia que desfiguran la calidad del trabajador en la actividad agrícola están plenamente identificados a nivel internacional como nacional y tienen origen o proceden del uso de maquinaria y de herramienta (p. ej. ruido, vibraciones), de la exposición a ambientes y condiciones climáticas extremas (p. ej. Frio, calor, humedad), de la manipulación de cargas físicas (p. ej. Repetitivas o excesivas) y, de posturas antinaturales (p. ej. Tareas que exigen posturas inclinadas, agachadas o estiradas), de sustancias químicas peligrosas (p. ej. Fertilizantes, plaguicidas), de agentes biológicos (p. ej. Plagas, insectos), entre otros