IDENTIFICACIÓN MORFOLÓGICA, FISIOLÓGICA Y MOLECULAR DE LEVADURAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES PARA LA ELABORACIÓN DE CERVEZA - ARIAS OCHOA , ANDRÉS; BARRIOS RODRÍGUEZ, ALEXIS; SIMONSEN CAVANZO , EMILIO; TEJEDA SANTAMARÍA , SEBASTIÁN (Mente Joven, 2019)
Se busco reconocer pautas clave al mo-mento de identificar morfológica, fisiológi-ca y molecularmente levaduras del género Saccharomyces para la elaboración de cerveza mediante la búsqueda bibliográfica en bases de datos (FEMS: Yeast re-search, PMC-NCBI y Google académico). La cerveza es una bebida alcohólica no destilada, espumosa, resultante de un pro-ceso de fermentación usando levaduras. Las levaduras como organismos micros-cópicos unicelulares son pertenecientes al dominio Eukarya y están clasificadas dentro del reino Fungi. El conocimiento de las levaduras es importante en la industria de los alimentos por la capacidad que poseen de convertir carbohidratos en etanol y CO2 mediante el proceso de fermentación alcohólica. Las levaduras pueden identificarse de forma morfológica, fisiológica y molecular por medio de técnicas de PCR, ARN de bajo peso molecular (LMW-RNA), análisis de microsatélites, Polimorfismo de longitud en los fragmentos de restricción del ADNr/ARNr(RFLP).