LA MATEMÁTICA RECREATIVA Y LAS OPERACIONES BÁSICAS - ALBA ROJAS, CESAR AUGUSTO; BECERRA NIÑO , FRANK EDUARDO; RONDÓN BALLESTEROS , BELÉN (Mente Joven, 2019)
El presente proyecto investigativo des-cribe minuciosamente la intervención pe-dagógica realizada en el Liceo Superior Rafael Pombo de San Gil - Santander, en el grado tercero, donde se pudo observar que los estudiantes evidenciaban falencias en la solución de problemas matemáticos relacionados con las operaciones bási-cas; por tal motivo nace la idea de crear una estrategia pedagógica que permitiera promover en los estudiantes de grado ter-cero la mejora en los niveles de desem-peño referentes al análisis e interpretación de problemas en torno a las operaciones básicas mediante el uso de la matemática recreativa en espacios de jornada comple-mentaria.El diseño de la investigación obedece a investigación-acción con un enfoque mix-to, cuyo tipo de investigación es el estudio de casos. Inició con la observación direc-ta y aplicación de una prueba diagnóstica, seguida de la construcción, ejecución y evaluación de la propuesta pedagógica, posteriormente se concluyó con el análisis e interpretación de los resultados.Es preciso resaltar la importancia de crear espacios lúdico- pedagógicos que moti-ven al estudiantado y permitan fortalecer la resolución de problemas con las ope-raciones básicas, así mismo generar un ambiente propicio para el aprendizaje sig-nificativo