CORRESPONDENCIA ENTRE LA DOSIS EFECTIVA DEL CRISTALINO CALCULADA CON DOSÍMETRO DE TÓRAX Y DOSÍMETRO OCULAR - DÍAZ HENAO, JHOAN STEVEN; DÁVILA CASTAÑEDA, MARÍA CAMILA (Mente Joven, 2019)
El cristalino contiene una población de cé-lulas que se dividen activamente, las cua-les pueden ser afectadas por la Radiación Ionizante (RI), generando opacificación que con el paso de los años induce a la aparición de cataratas (1), las cuales se presentan con mayor frecuencia en el per-sonal que trabaja en las salas de radiolo-gía intervencionista.La dosis límite de radiación estimada para el cristalino es de 20 mSv determinada por la International Commission on Radiological Protection – Estas dosis se pueden medir de 2 formas, de manera indirecta mediante un dosímetro de tórax el cual se ubica en el pecho y la dosis obtenida se pondera para el cristalino, existiendo cierta distancia desde donde se obtiene la dosis hasta donde está ubicado el órgano en estudio; generando alta incertidumbre sobre la relatividad de dicha ponderación, la segunda forma es de manera directa mediante el uso de un dosímetro ocular, ubicado cerca del órgano en estudio brindando resultados directos. Por lo anterior, se pretende determinar la correspondencia entre la dosis efectiva del cristalino calculada con un dosímetro de tórax y la dosis medida con un dosímetro ocular, del personal ocupacionalmente expuesto en un centro de hemodinamia de la ciudad de Pereira durante un periodo de 4 meses en el año 2019. Esperando generar información relacionada con la implementación del dosímetro ocular y de elementos de radioprotección, en el Trabajador Ocupacionalmente Expuesto y los resultados generados se divulguen a los tomadores de decisiones para impactar indirectamente en las políticas correspondientes al tema