Sedentarismo y circunferencia abdominal relacionados con el riesgo de enfermedad cardiovascular en universitarios - B, J. D, Osorio; Z, J. A, Ospina; E, A. F, Cumplido, J., Londoño López; A. M, Gómez (Mente Joven, 2019)
Existe una relación entre obesidad; sobrepeso; hábitos de vida y enfermedades cardiovasculares en la población en general incluyendo estudiantes universitarios, que poco a poco van incrementando en sus factores de riesgo debido a su falta de actividad física, a la carga laboral, académica, psicológica e inadecuados hábitos alimenticios. Por consiguiente, se están llevando a cabo programas de prevención, propuestos por la organización mundial de la salud (OMS). Objetivo general: Establecer el riesgo de enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios a causa del sedentarismo y malos hábitos de vida, utilizando medida de circunferencia abdominal. Metodología: El estudio se realizó mediante un diseño de tipo descriptivo y correlacional de corte transversal, cuya población de 300 estudiantes del programa académico enfermería, de jornada A (semana) Y B (fines de semana), participaron en la muestra 142 personas, que estuviesen en los semestres 1-2-3. Las mediciones fueron realizadas por los estudiantes del programa académico de fisioterapia de sexto semestre, involucrados en el semillero NUAS. Resultados: Se obtuvo como resultado que el 3,5% de los estudiantes tienen malos hábitos alimenticios, el 51,1% presenta hábitos Regulares de ellos el 12,8% son de primer y segundo semestre del grupo B, esto debido a que estos estudiantes viajan de otras regiones y deben alimentarse en lugares cercanos a la Universidad, un 45,4% presentó Buenos hábitos alimenticios. Finalmente, el 36,9% de la población presentó obesidad central, de ellos, el 28,2% son del género femenino demostrando el riesgo cardiovascular que presentan estos estudiantes