Índice de crecimiento absoluto (ICA) para diferentes medios de cultivo de origen natural con la bacteria Enterobacter spp - Parra, John A.; Vergara U., Valentina; Álvarez Aldana, Adalucy (Mente Joven, 2017)
Es imprescindible crear nuevas formulaciones y tipos de medios de cultivo que permitan la recuperación y aislamiento de cepas y/o aislamientos de interés de menor costo. Muchos de los que se encuentran disponibles en el mercado para el cultivo y crecimiento de gran cantidad de microorganismos presentan altos valores comerciales, por lo cual, es necesario buscar alternativas que sean económicas y que provean características nutritivas y metabólicas similares a las de los medios comerciales para el crecimiento. Por esto, existen métodos que permiten identificar la promoción del crecimiento de los diferentes tipos de microorganismos en un medio de cultivo de origen natural, o por controlar y verificar la calidad de los medios comerciales existentes disponibles en el laboratorio. El objetivo de esta practica de laboratorio fue determinar la promoción del crecimiento (productividad) de Enterobacter spp en diferentes medios de cultivo de origen natural elaborados en la practica, mediante la siembra según Mossel (prueba ecometrica) y asi obtener el indice de crecimiento absoluto (ICA).