Identificación de microorganismos a partir de la elaboración de la columna de Winogradsky - Jiménez Salazar, Marcela; Parra Serna, Laura Vanessa; Buriticá Herrera, Héctor Mario (Mente Joven, 2017)
La columna de Winogradsky consiste en un método relativamente simple que permite llevar a cabo el estudio de una variedad de procesos microbianos a escala de laboratorio. Para la aplicación del método, se requirió básicamente de una columna de vidrio o plástico en su defecto, la cual contiene un ambiente acuático suplementado con unos pocos compuestos químicos, sin embargo esta composición y suplementación puede variar en su preparación según el estudio en particular que se desee realizar. La columna de Winogradsky es una demostración clásica de como los microorganismos ocupan “microespacios”, los cuales se caracterizan por ser altamente específicos de acuerdo con sus tolerancias medioambientales y lo que a sus necesidades vitales se refiere. La metodología de la realización de la columna consiste en incubarla durante un largo periodo de tiempo bajo luz solar, es común la formación de un gradiente de oxígeno y otro de sulfuros, lo cual determina específicamente una amplia variedad de ambientes en los que se disponen diversas especies de microrganismos con base en sus requerimientos específicos, tales como: algas, cianobacterias, Clostridium, Desulfovibrio, Chlorobium, etc. El objetivo del presente estudio consistió en realizar la columna con el fin de identificar la presencia de los microorganismos nombrados con anterioridad formados en los diversos ambientes, con el fin de comprender su especificidad basada en los requerimientos de oxigeno particulares. Los resultados obtenidos, permitieron evidenciar la presencia de varios microorganismos a partir de los aislamientos de diferentes porciones de la columna.