Medidas de proteccion para prevenir la revinctimizacion en los escenarios de violencia intrafamiliar en Colombia - Rodríguez Moreno, William Alfonso (Ius Praxis, 2024)
La violencia intrafamiliar se ha incrementado en el país, la cultura de tipo machista que aún es promulgada en la sociedad y el ingreso de la pandemia del COVID 19 en el año 2020, ha repercutido de gran manera en que el número de casos de este tipo de violencia, obteniendo un aumento considerable en los últimos años, es importante resaltar que Colombia cuenta con una normatividad integral encaminada a hacer frente a estas conductas, gran parte de estas normas se adaptan a las nuevas realidades del país y a los tratados internacionales de los cuales Colombia hace parte, sin embargo, existen situaciones en las que las victimas al ser cobijadas con las diferentes medidas de protección contempladas por la ley, continúan padeciendo este flagelo. Por lo tanto, no es un secreto que aunque la normatividad existente es muy amplia y clara en cuanto a la protección de las víctimas, los hechos de violencia intrafamiliar se pueden seguir presentando; teniendo efectos nocivos no solo para la posible victima sino también para todo el núcleo familiar, en este artículo se propone el conocer las diferentes consecuencias que tiene los hechos de violencia intrafamiliar a través de un estudio de la normatividad vigente del país, proponiendo de manera objetiva un modelo que surta un efecto que disminuya estos episodios y proponga un precedente en el manejo de la revictimización en los hechos de violencia intrafamiliar en el país.