Reformas sustanciales y procedimentales a la Ley 1952 de 2019: Estudio a partir del caso Petro Urrego Vs. Colombia de la Corte IDH - Aldana, Jairo Enrique (Ius Praxis, 2024)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo analizar el fallo de Petro Urrego Vs. Colombia de la Corte IDH frente a los cambios que trae esta decisión al proceso disciplinario establecido en la Ley 1952 de 2019 y Ley 2094 de 2021. En tal sentido se tiene entonces como pregunta problema ¿En qué medida la decisión de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en el Caso Gustavo Petro Vs. Colombia, configura un margen de reforma sustancial y procedimental a la Ley 1952 de 2019? cuya se desarrolla acudiendo a la Metodología explicativa, descriptiva y analítica. De forma que como resultados se encontró que en efecto el Estado colombiano había vulnerado los derechos de Petro Urrego y con ello se requería una modificación que acatara los postulados de la Convención Americana en lo que se refiere a la destitución e inhabilidad