Criterios constitucionales de seguridad social y dignidad humana a la luz del acto legislativo 032 de 2021 - Pinzón Naranjo, Paula Daniela (Ius Praxis, 2023)
El presente trabajo de investigación constituirá un análisis estructural, jurídico y social que se despliega en el Proyecto de Acto Legislativo 032 de 2020, el cual tiene como propósito la reforma parcial al artículo 48 constitucional, en su parágrafo primero, donde se establecen los topes para las mesadas en el sistema pensional colombiano. Artículo académico en el cual se enunciaron, los diferentes aspectos conceptuales, teóricos y jurídicos que envuelven al Sistema de Seguridad Social en Colombia y así determinar si dicho proyecto cumple con los criterios de seguridad social y dignidad humana que exige el texto constitucional. Para lograr ello, se describirán tanto el SSS como el SGP y sus transformaciones a lo largo de su reglamentación en la Ley 100 de 1993. Posterior a ello, se analizará la estructura del Proyecto de Acto Legislativo y se determinará si este cumple con los requisitos fundamentales y principialistas para que se llegue a integrar al ordenamiento jurídico colombiano.