Sistema de adopción en Colombia a partir del código de infancia y la adolescencia: vínculos afectivos - Chacón Santos, Paula Andrea (Ius Praxis, 2020)
La ﬁnalidad de este artículo es analizar, la adopción como una medida integral para el menor de edad, garantizando el desarrollo dentro de la sociedad del niño, niña o adolescente en situación de abandono. El sistema de adopción se encuentra bajo vigilancia del Estado, ejercida a través de múltiples entidades, como el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF).Por lo anterior, el proceso de adopción es complejo, debido a las consecuencias legales y afectivas que involucran al hijo adoptivo, a los padres adoptantes y su familia, haciendo prevalecer siempre los derechos de los menores de edad, que atraviesan por un proceso de adaptación de la familia de origen a la familia nueva, creando un entorno diferente.Este documento tiene fundamento en la Constitución Política, en diversas leyes que han promulgado a través del tiempo sobre la adopción, la jurisprudencia de la Corte Constitución, la doctrina y artículos cientíﬁcos que permiten dar sustento y validez, en especíﬁco, al observar la teoría del apego del menor de edad, relacionado con el desarrollo de una seguridad que lo llevara a explorar su alrededor de la misma manera.