El síndrome de alienación parental (sap) y su valor probatorio en el proceso administrativo de guarda y custodia de niños, niñas y adolescentes. - Sanabria Martínez, María Isabel (Ius Praxis, 2020)
Actualmente el poder legislativo de Colombia, se ha encaminado a legislar de manera preferente por la protección de los Niños, Niñas y Adolescentes, estableciendo como Principio Constitucional el Cuidado Personal, la Educación, Recreación, Salud, Alimentación Sana, derecho a recibir amor, el derecho de los niños a tener una Familia y no ser separados ni violentaos dentro de ella. Es ésta la razón que pone importancia para que dentro del presente trabajo de investigación jurídica se escriba sobre el Síndrome de Alienación Parental en adelante SAP en el entendido que este es una disfunción en uno de los padres denominado progenitor alienante el cual haciendo uso de diferentes estrategias, modiﬁca la conciencia y el afecto de los hijos con el objetivo de destruir sus vínculos psicológicos, afectivos y familiares con el otro progenitor. La violencia en la familia pasa como una situación descuidada, no denunciada por temor a las consecuencias de la misma violencia a la que es sometida; el maltrato ﬁsco y emocional y el abandono se producen en el entorno familiar por parte de los progenitores, cuidadores y familiares mas próximos.