Eﬁcacia de la “ley 1580 de 2012 o pensión familiar”, a través del régimen de prima media–rpm-colpensiones, dentro de los departamentos del territorio colombiano, desde su promulgación en el año 2012 hasta el mes de julio de 2020 - Tolosa Albarracín, Liliana Margarita; Orjuela Suarez, Martin Leonardo (Ius Praxis, 2020)
Dentro del estado social de derecho que rige a nuestro país Colombia, se ha establecido a través de la ley 100 de 1993, diferentes regímenes pensionales, siendo el estado promotor del régimen de prima media con prestación deﬁnida, conocido como la Administradora Colombiana de pensiones –Colpensiones-.