¿Es el principio de oportunidad un instrumento diseñado para descongestionar la justicia? - Salazar Contreras, Fanny Mercedes (Ius Praxis, 2020)
El presente trabajo analiza la ﬁgura del Principio de Oportunidad en el proceso penal colombiano. Para sustentar el desarrollo del trabajo, se revisan estudios relacionados con la investigación, tanto de carácter internacional como nacionales vinculados a la temática y la ﬁnalidad o aplicación con la cual se le asocia a la ﬁgura del principio de oportunidad de otros países, a objeto de establecer algunas semejanzas y diferencias en cuanto a su concepción y manejo en la práctica diaria. De igual manera se hará un análisis respecto a la incorporación dentro del ordenamiento jurídico nacional y su implementación, todo ello con la ﬁnalidad de determinar si se cumplen los objetivos por los cuales fue concebida la utilización de esta ﬁgura jurídica; para ﬁnalmente presentar las críticas de algunos autores. En líneas generales se busca determinar la implementación efectiva del principio de oportunidad como herramienta diseñada para descongestionar la justicia, si realmente se han logrado los resultados esperados y si constituye un mecanismo que permita contribuir al descongestionamiento y la economía procesal, así como las diﬁcultades con las cuales se ha encontrado en el camino. Para ello se realizará una investigación bibliográﬁca, de tipo documental, con un nivel de aprehensivo. Como tesis inicial se plantea que la intención primigenia del legislador en Colombia fue diseñar el principio de oportunidad como un elemento que permita descongestionar la justicia, que podría obtener mejores resultados en la práctica siempre que sea acompañado de otras mejoras tanto en el proceso penal como en las autoridades que les compete aplicarlo.