“Régimen de responsabilidad del estado legislador en la prestación del servicio público de transporte en época de COVID - 19” - Lancheros Marlene, Cruz; Tapias López , Ingrid Yuliana (Ius Praxis, 2020)
Por medio de la declaratoria del estado de excepción que se ha suscitado como consecuencia del aislamiento obligatorio derivado de la emergencia sanitaria nacional e internacional; se ha constituido un hecho de trascendencia sin precedente alguno, y frente al cual ninguna entidad pública se encontraba preparada; es por ello, que en concordancia con el artículo 214 de la C o n s t i t u c i ó n P o l í t i c a d e 1 9 9 1 l e corresponderá al presidente de la república la expedición de los decretos legislativos necesarios para la superación de la situación que ha dado lugar al estado de excepción; al tener en cuenta que las actuaciones del representante de la rama ejecutiva deben encontrarse concordantes con los principios de un Estado Social de Derecho que garantice los derechos fundamentales de todas las personas en igualdad de condiciones; en consecuencia, al analizar el derecho fundamental al transporte y desplazamiento de todas las personas se ha planteado el problema de investigación correspondiente a: ¿Cuál es el régimen de responsabilidad del Estado legislador en la prestación del servicio público de transporte en época de COVID – 19?; al que se le brindó solución en cumplimiento de una metodología con enfoque jurídico de tipo cualitativo por medio de la identiﬁcación del régimen de responsabilidad del Estado legislador en la prestación del servicio público de transporte en época de aislamiento obligatorio.