Sociedad patrimonial y sociedad conyugal -estado de su liquidación a partir del surgimiento de una nueva sociedad - Fuentes Báez, Fredy Alexander; Rincón Guerrero, Ariel Ernesto (Ius Praxis, 2020)
Indiscutiblemente en nuestro país y a nivel global, existe una tendencia general a la cohabitación por parte de las parejas, quienes optan por conformar familias, en un comienzo acudiendo a las vías de hecho [unión marital] para posteriormente, dependiendo de su experiencia en torno a la convivencia, acudir al rito del matrimonio [civil o religioso], sin reparar en las posibles afectaciones patrimoniales que puedan llegar a surgir con posterioridad. Tal inadvertencia adquiere una mayor relevancia al momento de ﬁniquitar legalmente dicha relación [disolución - liquidación], pues ya sea que se trate de una sociedad patrimonial o de una sociedad conyugal, cuando uno de sus integrantes decide conformar una nueva sociedad con un tercero, tal decisión acarrea necesariamente unas consecuencias patrimoniales, secuelas que para muchos de ellos son desconocidas. Así las cosas, através del presente artículo, se pretenden identiﬁcar los diferentes efectos de la transición entre el régimen patrimonial y el régimen conyugal o viceversa, cuando sin haberse liquidado la sociedad vigente, uno de sus integrantes opta por conformar una nueva familia con un tercero.