¿Se desnaturaliza el Sistema Penal Acusatorio al incluir víctimas, Ministerio Público en el Procedimiento Penal Colombiano? - Franco Alarcón, German (Ius Praxis, 2020)
Esta investigación señala algunas características sustanciales, inherentes al Sistema Penal Acusatorio [SPA] implantado a través del Acto Legislativo 03 de 2002, por medio del cual se ordenó, la implementación de un nuevo Procedimiento Penal, reglamentado con la Ley 906 de 2004.Un SPA, integra un esencial fundamento principialistico: principio de partes; las partes se encuentran equilibradas, un tercero imparcial Juez, quien decide mediante dos tipos de pronunciamientos: i) Sanción (Sentencia condenatoria) o ii) absolución (sentencia absolutoria) de la conducta que se investiga y que da origen al proceso penal, y dos partes con sus tesis adversariales; una en el ejercicio del ius puniendi en cabeza del estado (Fiscalía) y otra (defensor) que pretende la absolución.En razón a lo anterior se pretende establecer si existe un desconocimiento hacia lo sustancial en el actual sistema penal acusatorio, comparado y analizad con el Acto Legislativo 03 de 2002, y si es p o s i b l e q u e i n c u r r a e n u n a desnaturalización primigenia del sistema; teniendo en cuenta que el triunvirato, debe ser esencial y equilibrado, consustancial al sistema.