La evolución normativa del deber de información por parte de las Administradoras de Fondo de Pensiones y su incidencia en la declaración de la ineﬁcacia del traslado entre regímenes pensionales. - Osorio Vargas, Lina María; Otero Jaraba, Heryl Melissa (Ius Praxis, 2020)
A lo largo de los años la Seguridad Social en Colombia ha venido propiciando cambios signiﬁcativos que han tenido como ﬁn máximo la ampliación progresiva de su amparo y cobertura a todos los habitantes del territorio nacional, fue así como se elevó a rango constitucional mediante el artículo 48 de la Constitución Política de Colombia , disposición que en su desarrollo propició la creación de la Ley 100 de 1993 que creó el Sistema de Seguridad Social Integral, y en materia pensional se dio la apertura a un sistema dual de pensiones que trae consigo la inclusión del sector privado como administradoras de los recursos pensionales.