Garantías a los derechos del mínimo vital y el trabajo en Colombia: análisis a partir de las medidas de protección del derecho al trabajo en el estado de emergencia Covid–19 - Alfonso Torres, Leidy Johana; Zambrano Ariza, German Augusto (Ius Praxis, 2020)
El presente artículo conoce la problemática sobre las garantías de protección al núcleo esencial de los derechos al mínimo vital y al trabajo en marco de las medidas tomadas por el estado de emergencia económico, social y ecológico ocasionadas por el Covid-19 en Colombia. Lo anterior, se realizó con el objetivo de realizar un análisis que permita conocer la protección de los derechos al mínimo vital y al trabajo del país. Así, y teniendo en cuenta objetivos especíﬁcos se realizó primero, un desarrollo de la estructura normativa colombiana e internacional relacionada con la protección al núcleo esencial de los derechos al trabajo y al mínimo vital. Segundo, identiﬁcar los alcances propuestos por la normatividad promulgada para la protección de los derechos al mínimo vital y el trabajo durante la emergencia sanitaria, y ﬁnalizar con la evaluación de las garantías propuestas pro la normatividad colombiana para la protección de los derechos esenciales al mínimo vital y al trabajo en marco del estado de emergencia por Pandemia. La metodología aplicada es de tipo exploratoria. Siendo posible extraer que cada una de las iniciativas propuestas por el gobierno nacional, direccionadas a remediar la emergencia sanitaria en materia laboral del núcleo esencial de los derechos fundamentales al trabajo y mínimo vital, y bajo son efectivas de manera inmediata pero no a lo largo del tiempo.