Licencias ambientales y protección de parques nacionales: Análisis de los lineamientos jurisprudenciales de la Corte Constitucional - Garnica Ruiz, Edwin (Ius Praxis, 2020)
En el presente artículo, se plantea como pregunta problema ¿Cuáles son los lineamientos jurisprudenciales de la Corte Constitucional en torno a la protección de los parques nacionales y la expedición administrativa para otorgar licencias ambientales? A partir de este se busca hacer un estudio del lineamiento jurisprudencial expedido por la Corte Constitucional respecto del licenciamiento ambiental, en relación con su papel orientado a la protección de los parques nacionales naturales. Finalmente se concluyó que la expedición de licencias ambientales en cabeza del Ministerio de Ambiente y la ANLA juega un importante papel en la protección y conservación de los parques naturales, respecto de su protección a la diversidad natural, histórica y cultural de la Nación, así como al del medio ambiente y los recursos naturales.