Programa de prevención de accidentes laborales causados por riesgo biológico en empresas de servicio públicos según marco regulatorio en Colombia - Cavarique Ayala, Deyra Carolina (Ius Praxis, 2022)
Los trabajadores que se dedican a la recolección de residuos sólidos en las empresas de recolección, están expuestos a diferentes clases de peligros que ponen en constante riesgo su integridad física. Uno de los principales peligros, es la exposición y/o contacto con sustancias de tipo biológico como ﬂuidos corporales o lixiviados, lo que puede desencadenar diferentes reacciones; esto hace que se necesite un protocolo tanto para la prevención como para el seguimiento de dichas situaciones, que se limite al sector de recolección de residuos, ya que las actividades que se realizan son muy diferentes a las de otro tipo de empresas. Con este ﬁn, se estudiará la normatividad Colombiana encargada de regular estas contingencias, al tiempo que se identiﬁcará si existe o no una regla que estandarice los procedimientos en el sector mencionado.