Relevancia de la protesta social pacíﬁca como derecho humano reconocido. La utilización de la manifestación pública como forma de protesta y su posible punibilidad en nuestro ordenamiento jurídico en tiempos del COVID19 - Nuñez Uribe, Mariam Fernanda; Vargas Hernández, Johan Ignacio (Ius Praxis, 2022)
Nuestro ordenamiento jurídico se estructura a través de mandatos con carácter obligatorio, iniciando desde los contenidos en la Constitución Política de 1991, seguidos de la ley, que a su vez componen un todo indisoluble con los tratados internacionales suscritos y ratiﬁcados por el Estado; siendo aquel aglomerado normativo conocido como bloque de constitucionalidad. Fue en la Declaración Universal de los Derechos Humanos en donde se acogen dichos preceptos, los cuales se reconocen en nuestro territorio nacional con plenitud, por lo que no pueden ser ignorados por las instituciones nacionales, ni por los ciudadanos. (Resolución 217, 1948).