Violencia intrafamiliar La economía familiar generador de violencia contra la mujer - Castellanos Castellanos, Diana Esperanza; García Cala, Liliana Eugenia (Ius Praxis, 2022)
Colombia, elevo a norma constitucional el amparo y defensa de la familia teniendo en cuenta que es el pilar esencial de la humanidad, de tal forma le hace un llamado al Estado y a la sociedad a garantizar el respeto de los derechos de cada miembro que hace parte de este grupo social, ya que, sin hacer distinción alguna entre ellos, cuentan con las mismas garantías inherentes a toda persona. Por lo tanto, busca mantener el respeto y la armonía entre los mismos, teniendo en cuenta que se pueden presentar hechos de violencia intrafamiliar, la cual se puede deﬁnir como todo acto de fuerza física contra otra persona, causándole lesiones físicas o psicológicas de manera transitoria o permanente, o incluso puede llegar a la muerte de la víctima. Este tipo de violencia se puede presentar de diferentes formas como son la física, psicológica, sexual, la económica y/o patrimonial.