Fundamento constitucional de la aplicación del juicio de proporcionalidad en las medidas correctivas por infracción urbanística - Suárez López, Anny Delmar; Rueda Acero, David Hernando (Ius Praxis, 2022)
El Estado Social de Derecho ostenta como ﬁn esencial, asegurar la convivencia pacíﬁca de toda la comunidad. Dicha garantía se materializa brindando espacios públicos para el desenvolvimiento de la vida en sociedad. Las afectaciones que se causen en detrimento de la integridad urbanística serán objeto de prevención mediante un proceso policivo adelantado por autoridades dispuestas al  respecto,  con  sujeción  al principio de conﬁanza legítima y primordialmente, el principio de proporcionalidad. Este último encuentra su desarrollo en la jurisprudencia constitucional colombiana que tiene un carácter prevalente para todas las actuaciones administrativas.