El desarrollo jurisprudencial del derecho fundamental al agua potable, el caso del municipio de Socorro Santander - NORIEGA SANDOVAL, SYLVIA ALEJANDRA; PLATA PEDRAZA, LAURA ALEJANDRA (Ius Praxis, 2019)
El presente artículo realiza un acercamiento exploratorio al concepto, alcance y componentes de las garantías constitucionales que dispone el ejercicio del derecho al agua potable, en un contexto del derecho Nacional, a fin de analizar las características especiales y jurídicas que desarrolla, el objeto y su consagración como un derecho fundamental y su evolución jurisprudencial.El derecho al agua potable es considerado como una garantía que permite la satisfacción de derechos inherentes al ser humano, tales como la vida, la salud y la dignidad humana, por ende, que su satisfacción implique una obligación a cargo del Estado quien ha soportado sus bases sobre un modelo social y de Derecho, por ello, que el estudio del tema central de este articulo genere gran importancia e implique la posibilidad de conceptualizar en torno a este derecho al que debe imprimírsele un contenido superior pues implica la posibilidad de que sea garantizado no solo en la inmediatez sino a las generaciones futuras, un postulado que cobra fuerza cuando se habla de los derechos de las generaciones por nacer, por ende que no se habla de un simple derecho sino de una necesidad para vivir.Por lo anterior, dilucidar el caso de un Municipio como el Socorro Santander en torno a los problemas que se presentan para la satisfacción del derecho al agua, implica determinar las falencias que desde la estructura municipal se han generado y que han condicionado el acceso al agua potable, para la población, aun cuando se trata de un problema que no ha sido fundamentado inicialmente en la asignación de los recursos, por ello que es la posibilidad de abundar en la problemática que rodea al país y es la no garantía del derecho al agua para todos, tal y como se ha consignado en la legislación y otras disposiciones normativas que fundamentan el cumplimiento de los fines esenciales del Estado.