Derechos de Alimentos y cuidados del Nasciturus y la Madre Gestante - GARCÍA LASCANO, ELIZABETH MARGARITA; SERRANO MÉNDEZ, LINDA JISELA; RUIZ RUEDA, CARMEN CECILIA (Ius Praxis, 2019)
Problema,  el desquebrajamiento del tejido social impuso un rol de macho al varón que embaraza y abandona a su pareja aunque la ley consagra que los Alimentos y cuidados para la madre gestante es una obligación para el varón que genera un embarazo, y este deberá responder por esta acción, por los derechos de la mujer gestante y por la vida del Nasciturus. Objetivo, Determinar los derechos de alimentos y cuidados del Nasciturus y de la madre gestante en el ordenamiento constitucional y jurídico de la nación. Metodología, Tipo de investigación Básica Jurídica, método teórico deductivo que indaga por los derechos de la madre gestante y del Nasciturus, las responsabilidades sexuales y reproductivas de la pareja, los alimentos y cuidados que se le deben otorgar, los efectos e implicaciones legales y jurídicas que acarrean para el varón por el abandono de su pareja en estado de gestación.  Resultados, el preámbulo y los artículos 2° y 5° de la Constitución Política consagran: “es deber de las autoridades públicas, asegurar el derecho a la vida de "todas las personas", y obviamente el amparo comprende la protección de la vida durante su proceso de formación y desarrollo, por ser condición para la viabilidad del nacimiento, que da origen a la existencia legal de las personas. Conclusiones, La mujer embarazada tiene derechos especiales y prevalentes en su maternidad. La Ley protege al Nasciturus en su estado de embarazo, al ser que fue engendrado, porque a este la Corte Constitucional le reconoció los mismos derechos que cualquier persona, sobre todo por su estado de indefensión en el que se encuentra.