Incorporación De Los Acuerdos De La Paz Al Bloque De Constitucionalidad - CARREÑO CORREDOR, GUSTAVO ADOLFO; JIMÉNEZ, SERGIO ANDRÉS; USEDA MUÑOZ, CRISTIAN EDUARDO (Ius Praxis, 2019)
El acuerdo de paz celebrado con la guerrilla de las Farc y el gobierno nacional se incorpora al Bloque de Constitucionalidad a través de la refrendación que el Congreso hace por medio del Fast Track, con el aval de la Corte Constitucional, pero es la misma Corte la que deja en el aire la premisa de una revisión constitucional si hay participación del primer constituyente, que el Congreso ha manifestado estarlo representando. Pero el plebiscito realizado el 02 de octubre dejo ver que muchos de los colombianos que hacen parte del primer constituyente se  pronunciaron con una mayoría en las urnas, manifestando que este acuerdo No se debería incorporar a la Carta Magna a través del Bloque de Constitucionalidad, para muchos juristas es legal y para otros es ilegal y representa un sometimiento por la fuerza de estos contenidos del acuerdo. El Bloque de Constitucionalidad es uno de los más importantes y, a la vez, menos claros instrumentos que incluyó la Carta Política de 1991 al sistema normativo colombiano, así mismo sirve para coordinar el derecho interno con las normas internacionalmente acordadas. ¿Puede un gobierno que ha participado de unas conversaciones con la guerrilla de las FARC incorporar estos acuerdos de paz al Bloque de Constitucionalidad colombiano?. Concluyendo, hay muchos actores involucrados pero la Corte Constitucional quién debe defender la Constitución nacional ha pasado sobre la Carta Magna, declarando una excepción para imponer el Acuerdo, mañana la pena de muerte o la extradición será declarada también excepcional, con la pérdida de la seguridad jurídica en el país.