Implicaciones del Acto Legislativo 01 de 2005 en las Convenciones Colectivas de los Trabajadores de la Alcaldía de Bucaramanga, - JARAMILLO G., OSCAR DARÍO; LOZANO MURILLO, NANCY MILENA; QUINTERO CORREDOR, GABINO; VANEGAS MARÍN, CLAUDIA LILIANA (Ius Praxis, 2019)
La investigación permitió llegar a la conclusión que existen “Derechos adquiridos” en la contratación colectiva en materia pensional, y el respeto al régimen especial pactado entre la alcaldía de Bucaramanga y sus trabajadores, bajo el amparo de la constitución política y los convenios internacionales de la OIT. Otro resultado se dejó sentir en el gran impacto que el acto legislativo 01 del 2005 hace sobre las convenciones colectivas de trabajo , específicamente la Convención colectiva de los trabajadores de la alcaldía de Bucaramanga, cuya vigencia finaliza el 31 de Diciembre de 2012, por cuanto elimino el régimen pensional pactado. Una expectativa surge sobre los pronunciamientos de fondo que  profieran  las altas cortes de nuestro país, y que permita  construir una idea de cómo  aplican los Jueces Laborales de Instancia un criterio auxiliar de la actividad judicial como lo es la jurisprudencia, para dirimir las controversias en materia pensional; máxime cuando a partir del 31 de julio de 2010 según los nuevos preceptos constitucionales las convenciones colectivas de trabajo pierden vigencia en cuanto a los acuerdos pensiónales extralegales.