Contrato realidad en la prestación de servicios personales en Colombia - SÁNCHEZ ARIAS, CARLOS ALBERTO (Ius Praxis, 2018)
Este trabajo tiene como propósito hacer un análisis de la contratación de prestación de servicios personales en Colombia basándose en el principio de realidad en las relaciones de trabajo. El desarrollo del objetivo general de esta investigación se dividió en tres partes así: en primer lugar; la identificación de la evolución doctrinal y jurisprudencial del principio de realidad de la contratación de servicios personales, en segundo lugar; un análisis de la importancia y aplicación de este principio y en tercer lugar; una propuesta de solución que contribuya a evitar que las empresas usen este tipo de contratación para encubrir relaciones laborales. Metodológicamente, esta investigación es de tipo Jurídico- Descriptivo, ya que se aplica un tema jurídico y se descompone en varias partes, en cuanto al método usado fue el método inductivo y analítico, ya que se hizo un  análisis de la literatura jurídica, normatividad y jurisprudencia relacionada con la aplicación del principio de realidad sobre el contrato de prestación de servicios. Se utilizaron también fuentes secundarias a través de libros, paper, artículos científicos, tesis de grado, ponencias y documentos válidos reconocidos