Legalidad del Principio de Oportunidad en el Sistema Penal Acusatorio, 2015 - CALA QUINTERO, NELSON; HENRÍQUEZ ROJAS, JAIME ANTONIO; DUARTE CORZO, ROBERTO ALEXANDER (Ius Praxis, 2018)
El Principio de Oportunidad, desarrollado en Colombia a través del Sistema Penal Acusatorio (Ley 906, 2004), que en el año 2009 se hizo una reforma relacionada con el principio de oportunidad, que expresa: la Fiscalía General de la Nación en la investigación o en el juicio, hasta antes de la audiencia de juzgamiento, podrá suspender, interrumpir o renunciar a la persecución penal. Bajo reglamentación expedida por el Fiscal General de la Nación y sometido a control de legalidad ante el Juez de Garantías (Ley 1312, 2009. Artículo 323). Esta figura jurídica no ha sido tan eficiente en para evitar la congestión en los despachos y frenar el hacinamiento penitenciario. Se concluye que el control de Legalidad a esta figura jurídica es más simbolica que factica, como se podria obligar a la Fiscalia a investigar si la Ley 906/04 le dá plena discrecionalidad en su accionar, inclusive contra los principios rectores del Código Penal y la materia sustancial de la doctrina punitiva; estamos frente a unas modificaciones que desvirtuan la filosofia del Derecho Penal.